Ikan & Seafood
Resep Kepiting Asap

4 Jan 2017


Foto: Dhany Indrianto

Populer di restoran seafood lokal. Judulnya catchy walau sebenarnya kepiting tidak diasap, melainkan dibakar di atas bara api.
 
Bahan:
2 ekor (@ 1 kg) kepiting, belah 2
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
4 lembar daun pisang
Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu 1, haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 butir kemiri, sangrai
2 buah tomat merah
5 cm jahe
1½ sdt ketumbar bubuk
1 batang bawang daun
½ sdt merica hitam
½ sdt garam
Bumbu 2:
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdt ang ciu
2 lembar daun kunyit, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt terasi, bakar
 
Cara membuat:
  • Kukus kepiting dalam dandang panas selama ± 3 menit. Angkat. Tiriskan.
  • Panaskan banyak minyak, goring kepiting selama ± 1 menit. Angkat. Tiriskan.
  • Panaskan 100 ml minyak di atas api besar. Tumis bumbu 1 hingga cairannya menguap (± 15 menit). Kecilkan api, masukkan bumbu 2. Tumis hingga harum.
  • Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Bungkus kepiting beserta bumbunya dengan daun pisang. Sematkan dengan tusuk gigi.
  • Bakar kepiting di atas bara api sambil dibalik-balik hingga daun layu dan aromanya muncul. Angkat. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 253 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#makananberbungkusdaun, #kepiting, #resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?