Ikan & Seafood
Resep Jukut Bejek dan Kerang Kampak

2 Jan 2018


Foto: Dachri M.S

Sajian khas Bali, sayuran dicampur dengan bumbu kuning menggunakan tangan.
 
Bahan:
400 g daging kerang kampak
6 sdm minyak sayur
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
50 ml kaldu ayam
1 sdt garam
600 g kacang panjang, potong
10 cm, blansir setengah matang
½ sdt terasi, bakar
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm kencur
4 cm kunyit
1 butir kemiri
Pelengkap:
Mentimun
Tomat ceri
Bawang merah goreng
 
Cara membuat:
1/ Panaskan wajan, masukkan kerang, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
 
2/ Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, kaldu, dan garam, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
 
3/ Remas-remas perlahan kacang panjang bersama terasi.
 
4/ Masukkan bumbu halus, aduk rata. Tata di atas piring kacang panjang, kerang, dan pelengkap. Sajikan. (f)
 
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


 


Topic

#kerang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?