Ikan & Seafood
Resep Ikan Santan Goroho

6 Dec 2017


Ini merupakan resep Narti Buo (Gorontalo), juara 3 PEMENANG LOMBA Masak Ikan Nusantara. Walau memiliki restoran hidangan Sulawesi, Titi merasa masih belum didukung oleh orang terdekatnya untuk fokus dalam dunia boga hingga akhirnya mendapat gelar Juara 3 LMIN. Pengecap ilmu sosiologi yang hobi kuliner dan traveling ini kini sibuk menjadi pembawa acara TV lokal!
 
Bahan:
1 ekor (500 g) ikan kerapu/ikan gurami
1 sdm air jeruk nipis
Minyak sayur, untuk menggoreng
3 buah pisang goroho, iris 3 cm1
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar pandan
50 ml santan kental
100 g bawang daun, iris 2 cm
Sambal, haluskan:
5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam
 
Bahan:
1/ Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan hingga meresap (± 15 menit). Goreng dalam minyak banyak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
2/ Panaskan minyak, goreng pisang hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan.
3/ Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis sambal, serai, dan pandan. Masak hingga harum. Tuang santan, masak hingga matang.
4/ Tambahkan ikan, pisang, dan bawang daun, aduk rata. Sajikan. (f)
 
1) Pisang goroho: Varietas yang khususnya banyak ditemui di Sulawesi Utara dan Gorontalo. Padat dan disajikan dengan sambal. Substitusi dengan pisang kepok.
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 154 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#ikan, #Ikanituenak

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?