Ikan & Seafood
Resep Gulai Taboh Ikan Nila

6 Nov 2018


Foto: Denny Herliyanso

Gurihnya ikan dengan olahan gulai bercita rasa ringan diperkaya dengan tempoyak. Saat lomba, Dede mempresentasikannya secara modern layaknya sajian bintang lima.

Bahan:
 
500 ikan nila, bersihkan
2 cm jahe, parut
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
500 ml air
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
75 g labu siam, potong dadu 1,5 cm
50 g wortel, potong-potong
30 g daun melinjo
1 buah jagung, potong-potong
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang bawang daun, iris-iris
1 sdt tempoyak
¼ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt merica putih bubuk
5 lembar daun kemangi

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri

Cara Membuat:

1/ Lumuri ikan dengan jahe dan air jeruk nipis. Panggang sebentar hingga kulit ikan matang. Angkat, sisihkan.
2/ Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan air. Masak hingga mendidih. Tambahkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
3/ Masukkan labu siam, wortel, daun melinjo, jagung, cabai merah, dan bawang daun. Aduk hingga sayuran matang. Tambahkan ikan nila, masak hingga matang.
4/ Bumbui dengan tempoyak, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masukkan daun kemangi, angkat. Sajikan. (f)

Untuk 6 porsi 
Kalori per porsi 127 kkal

Dede Rizal Pratama (Bandar Lampung)
Finalis Lomba Masak Ikan Nusantara 2018 (LMIN 2018)

Baca Juga:

Resep Ikan Tuna Bakar Gulung Saus Woku
Resep Ikan Bakar Colo-Colo Pala Ambon
Resep Sate Tanjung



Topic

#lmin2018, #ikan, #resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?