Ikan & Seafood
Resep Burgo, Menu Sarapan Orang Palembang

22 Jan 2018


Pilihan sarapan orang Palembang. Terbuat dari tepung beras dan tepung sagu yang didadar lalu dipotong-potong. Dihidangkan dengan kuah santan.

Bahan:
  • 100 g tepung beras, ayak
  • 150 ml air mendidih
  • 2 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
Kuah :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 750 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 1 l air
  • 500 g ikan gabus, rebus, ambil dagingnya
  •  1 ½ sdt garam
 Bumbu, haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdm ketumbar, sangrai
Pelengkap:
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
Cara Membuat:
  1. Burgo : Seduh ½ bagian tepung beras dengan air mendidih, aduk rata. Masukkan sisa tepung beras,tepung sagu, garam, air, dan air kapur sirih. Aduk rata.
  2. Panaskan wajan datar antilengket, oles dengan sedikit minyak. Buat dadar tipis. Angkat,  lalu gulung.  Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kuah: Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan serai hingga harum. Tambakan santan, air, ikan gabus, garam, dan gula, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  4. Potong-potong burgo selebar 2 cm. .Atur burgo diatas piring saji, siram dengan kuah beserta daging. Tambahkan telur rebus, tabur dengan bawang goreng. Sajikan. (f)
Untuk : 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#menusarapan, #makananpalembang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?