Pilihan sarapan orang Palembang. Terbuat dari tepung beras dan tepung sagu yang didadar lalu dipotong-potong. Dihidangkan dengan kuah santan.
Bahan:
- 100 g tepung beras, ayak
- 150 ml air mendidih
- 2 sdm tepung sagu
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 750 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 1 l air
- 500 g ikan gabus, rebus, ambil dagingnya
- 1 ½ sdt garam
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- ½ sdm ketumbar, sangrai
- Telur rebus
- Bawang goreng
- Burgo : Seduh ½ bagian tepung beras dengan air mendidih, aduk rata. Masukkan sisa tepung beras,tepung sagu, garam, air, dan air kapur sirih. Aduk rata.
- Panaskan wajan datar antilengket, oles dengan sedikit minyak. Buat dadar tipis. Angkat, lalu gulung. Lakukan hingga adonan habis.
- Kuah: Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan serai hingga harum. Tambakan santan, air, ikan gabus, garam, dan gula, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Potong-potong burgo selebar 2 cm. .Atur burgo diatas piring saji, siram dengan kuah beserta daging. Tambahkan telur rebus, tabur dengan bawang goreng. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menusarapan, #makananpalembang