Ikan & Seafood
Resep Black Calamari dengan Charcoal Powder

27 Jul 2016


Bahan:
Minyak sayur, untuk menggoreng
500 g cumi, potong bentuk  cincin 1 cm
130 g tepung terigu serba guna
50 g tepung beras
30 g tepung maizena
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
¼ sdt black charcoal powder
1/8 sdt baking soda
1 kuning telur
1 sdt tinta cumi
200 ml air soda

Pelengkap:
Mayones
Saus cabai botolan
Jeruk lemon, potong 8

Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak di atas api sedang. Sementara itu, baluri cumi dengan 30 g tepung terigu hingga rata, sisihkan.
2.    Campur rata sisa tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, merica, dan baking soda. Tambahkan kuning telur dan tinta cumi.
3.    Saat minyak sudah panas, tuang air soda ke dalam campuran tepung, aduk cepat menggunakan whisk hingga rata.
4.    Baluri cumi dengan adonan tepung. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama mayones, saus cabai, dan kucuran air jeruk lemon.

Catatan:

•    Untuk menghasilkan kulit yang renyah, gunakan air soda dingin pada adonan tepung.
•    Pastikan minyak benar-benar panas agar balutan tepung tidak terkelupas. Agar tekstur cumi tidak liat, jangan menggoreng terlalu lama.(f)

UNTUK            :     6    PORSI

HELEN CHRISTIANTI
FOTO: DACHRI M.S



 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?