Ikan & Seafood
Resep Babae

27 Sep 2017


Aslinya gunakan kacang babae1. Langka karena penanamannya mulai ditinggalkan petani. Walau begitu, pemilik hajat pesta adat terkadang menanam sendiri demi menghadirkan hidangan wajib ini dalam rasa seasli mungkin.

Bahan:
  • 150 g kacang tolo, kupas
  • 2 kuning telur ayam kampung
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 100 ml kaldu sapi
  • 75 g kerupuk kulit sapi (rambak)
  • 50 g daging ikan lele asap, suwir kasar
  • 3 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Rebus kacang hingga lunak selama ± 40 menit. Angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam blender, tambahkan kuning telur. Proses hingga halus. Sisihkan.
  2. Didihkan santan dan kaldu. Masukkan sisa bahan. Masak di atas api kecil hingga kerupuk kulit layu. Tambahkan kacang yang telah dihaluskan. Masak hingga mengental. Angkat.
  3. Sajikan hangat. (f)

1)Babae: Tanaman kacang khas Nias Selatan. Serupa kacang hijau namun putih. Subtitusi dengan kacang tolo putih.

Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#makananniasselatan