Bahan:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis dan merebus
½ resep adonan dasar pempek
50 g tepung sagu
1 l air
Isi:
400 g daging buah pepaya muda, serut kasar
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Bumbu, haluskan:
1 sdm ebi kering
1 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt garam
½ sdt ketumbar
½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
1 resep kuah cuko
Ebi kering, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Mentimun kampung, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pepaya, masak hingga semua bahan matang. Tambahkan campuran tepung maizena, aduk rata. Angkat, sisihkan.
2. Uleni adonan dasar pempek dan tepung sagu hingga rata.
3. Ambil 50 g adonan, pipihkan hingga diameter 8 cm dan tebal ½ cm. Letakkan ½ sdm adonan isi, lipat, rapatkan sisinya hingga berbentuk seperti pastel. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
4. Didihkan air dan sisa minyak sayur, masukkan adonan pempek. Masak hingga matang dan mengapung, angkat. Tiriskan. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi