Ikan & Seafood
Pistel

15 Feb 2016

Pempek ini dinamakan pistel karena bentuknya serupa kue pastel. Isi pempek berupa tumisan pepaya membuatnya lebih gurih dan enak walau disantap tanpa cuko.

Bahan:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis dan merebus
½ resep adonan dasar pempek
50 g tepung sagu
1 l air

Isi:
400 g daging buah pepaya muda, serut kasar
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Bumbu, haluskan:
1 sdm ebi kering
1 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt garam
½ sdt ketumbar
½ sdt merica putih bubuk

Pelengkap:
1 resep kuah cuko
Ebi kering, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Mentimun kampung, cincang kasar

Cara Membuat:
1.    Isi: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pepaya, masak hingga semua bahan matang. Tambahkan campuran tepung maizena, aduk rata. Angkat, sisihkan.
2.    Uleni adonan dasar pempek dan tepung sagu hingga rata.
3.    Ambil 50 g adonan, pipihkan hingga diameter 8 cm dan tebal ½ cm. Letakkan ½ sdm adonan isi, lipat, rapatkan sisinya hingga berbentuk seperti pastel. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
4.    Didihkan air dan sisa minyak sayur, masukkan adonan pempek. Masak hingga matang dan mengapung, angkat. Tiriskan. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)

Untuk 6 porsi


 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?