Bahan:
- 2 l air
- 1 kg ikan patin, bersihkan, potong 4
- 150 g nanas, potong-potong
- 150 g tomat hijau, potong-potong
- 100 g tomat merah, potong-potong
- 30 g cabai rawit merah, buang tangkainya
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt gula pasir
- 50 g daun kemangi
Bumbu I, haluskan:
- 100 g cabai merah
- 100 g bawang merah
- 3 cm kunyit bakar
- 2½ sdt garam
- 1 sdt terasi
Bumbu II:
- 80 g cabai merah, iris serong
- 5 lembar daun salam
- 5 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
Cara Membuat:
- Panaskan air bersama bumbu I dan bumbu II di atas api kecil.
- Setelah mendidih, masukkan ikan, nanas, semua tomat, dan cabai. Masak hingga ikan setengah matang.
- Masukkan air asam jawa, kecap, dan gula. Masak hingga mendidih dan ikan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk sejenak. Angkat.
- Diamkan selama 4-5 jam di suhu ruang agar bumbu meresap.
- Sajikan hangat disertai nasi.
Untuk 6 porsi