Ikan & Seafood
Pepes Udang Daun Kenikir

29 Jul 2015


Selain berperan sebagai sayuran di dalam pepes, kenikir yang khas dibuat urap bisa menyedapkan aroma pepes.

Bahan:
  • 750 g udang jerbung, kupas, sisakan bagian ekor
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 300 g daun kenikir, potong-potong
  • 6 lembar daun salam, belah 2
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kencur
  • 2 sdt terasi bakar
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit). Keluarkan.
  2. Aduk rata udang, daun kenikir, dan bumbu halus hingga rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, beri potongan daun salam dan cabai. Sendokkan campuran udang.
  4. Bungkus bentuk segitiga seperti lupis, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di bagian atas agar tidak tumpah.
  5. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit). Angkat. Sajikan hangat.(f)


Untuk 6 bungkus



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?