Selain berperan sebagai sayuran di dalam pepes, kenikir yang khas dibuat urap bisa menyedapkan aroma pepes.
Bahan:
- 750 g udang jerbung, kupas, sisakan bagian ekor
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 300 g daun kenikir, potong-potong
- 6 lembar daun salam, belah 2
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- Daun pisang, untuk membungkus
- Tusuk gigi, untuk menyemat
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 4 cm kencur
- 2 sdt terasi bakar
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1½ sdt garam
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit). Keluarkan.
- Aduk rata udang, daun kenikir, dan bumbu halus hingga rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri potongan daun salam dan cabai. Sendokkan campuran udang.
- Bungkus bentuk segitiga seperti lupis, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di bagian atas agar tidak tumpah.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit). Angkat. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 bungkus