Serupa rasa tumis daun singkong dan teri, hanya saja diolah dengan cara dikukus. Daun singkong bisa dimodifikasi dengan daun mangkokan atau daun mengkudu.
Bahan:
- 100 g ikan teri medan tawar, seduh air hangat
- 200 g daun singkong, rebus, iris halus
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 1 sdm ebi sangrai, haluskan
- 7 siung bawang putih, cincang
- 12 butir bawang merah, cincang
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 3 batang serai, potong 3 cm, memarkan
- 6 lembar daun salam, potong-potong
- Daun pisang, untuk membungkus
- Tusuk gigi, untuk menyemat
- 10 butir bawang merah, goreng
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 5 cm kunyit, bakar
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1½ sdt garam
- 1½ sdt gula pasir
- Aduk rata semua bahan dan bumbu halus kecuai serai dan daun salam.
- Ambil dua lembar daun pisang. Beri potongan serai dan daun salam. Sendokkan campuran teri medan dan daun singkong.
- Bungkus bentuk persegi panjang, rapatkan. Semat dengan tusuk gigi di kedua ujungnya.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 2 jam). Angkat. Bakar di atas bara api (atau dengan grill pan) hingga daun mengering atau agak hangus. Angkat. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 bungkus