Bahan:
½ resep adonan dasar pempek
1 l air
1 sdm minyak sayur
7 butir telur bebek
1 sdt garam
Daun pisang, bentuk takir ukuran 4 x 6 cm
1 resep kuah cuko
Taburan:
Ebi kering, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Mentimun kampung, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Ambil 100 g adonan pempek, bentuk silinder kecil diameter 1½ cm (pempek lenjer ukuran kecil). Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
2. Didihkan air dan minyak. Masukkan pempek, rebus hingga matang. Angkat, tiriskan. Iris bulat tebal 1 cm. Sisihkan.
3. Kocok telur hingga rata. Masukkan potongan pempek dan garam, aduk rata. Sendokkan ke dalam takir hingga ¾ penuh. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
4. Panggang pempek di atas bara api hingga matang dan kecokelatan, angkat. Keluarkan dari takir, letakkan dalam piring saji. Siram dengan cuko, beri bahan taburan. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 porsi