Ikan & Seafood
Pempek Adaan

8 Feb 2016

Rasanya lebih kaya dibandingkan pempek klasik lain berkat telur ayam dan aneka bumbu di dalam adonannya.

Bahan:
Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
10 butir bawang merah, cincang halus
4 batang bawang daun, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ resep adonan dasar pempek
200 ml air es
3 kuning telur ayam

Pelengkap:

Kuah cuko
Ebi kering, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Mentimun kampung, cincang kasar

Cara Membuat:

1.    Panaskan 2 sdm minyak. Tumis semua bawang dan bawang daun hingga harum. Masukkan gula dan garam, aduk rata. Angkat, sisihkan.
2.    Uleni adonan pempek, air, dan telur hingga rata. Tambahkan tumisan bumbu, uleni kembali hingga rata.
3.    Ambil 3 sdm adonan pempek-bawang, bentuk bulat menggunakan 2 buah sendok. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
4.    Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kecokelatan, angkat. Tiriskan. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?