Bahan:
Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
10 butir bawang merah, cincang halus
4 batang bawang daun, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ resep adonan dasar pempek
200 ml air es
3 kuning telur ayam
Pelengkap:
Kuah cuko
Ebi kering, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Mentimun kampung, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis semua bawang dan bawang daun hingga harum. Masukkan gula dan garam, aduk rata. Angkat, sisihkan.
2. Uleni adonan pempek, air, dan telur hingga rata. Tambahkan tumisan bumbu, uleni kembali hingga rata.
3. Ambil 3 sdm adonan pempek-bawang, bentuk bulat menggunakan 2 buah sendok. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
4. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kecokelatan, angkat. Tiriskan. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi