Ikan & Seafood
Otak-Otak Ikan Goreng

14 Jan 2012

Bahan:
  • 250 g fillet ikan tenggiri
  • 3 butir bawang merah, kupas, cincang halus
  • 2 tangkai kacang panjang, bersihkan, iris halus
  • 1 sdm santan siap pakai
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm saus tiram, siap pakai
  • ½ sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng
  • Pelengkap:
  • 6 lembar banh trang, belah 2, bentuk menjadi corong, goreng *)
  • 6 sdm saus spring roll, siap pakai **)
Cara membuat:
  1. Proses ikan, bawang, kacang panjang, santan, saus tiram, gula pasir, garam, dan merica dalam food processor hingga rata dan halus. Angkat.
  2. Uleni selama 5 menit. Bentuk menjadi bulat pipih berdiameter 4 cm. Diamkan dalam lemari pendingin selama 10 menit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng otak-otak ikan hingga matang, angkat, tiriskan.
  4. Sajikan bersama pelengkap. (f)
*) Banh trang: Kulit lumpia dari Vietnam. Bentuknya bundar dan transparan. Dijual di supermarket besar. Jika tak ada, dapat diganti dengan kulit pangsit, walau tidak terlalu mirip teksturnya.

**) Saus spring roll: Yang banyak di pasaran adalah yang berasal dari Thailand. Warna sausnya kemerahan dengan cita rasa asam manis.

Untuk 18 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?