Ikan & Seafood
Keropok Bandeng

9 Jan 2012

Bahan:
  • 2 ekor (@600) ikan bandeng, cuci bersih, kerat-kerat *)
  • 2 sdm margarin
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Perendam:
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1½ sdt garam
  • Sambal kecap, aduk rata:
  • 3 siung bawang putih, kupas, haluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris melintang  tipis
  • Pelengkap:
  • 3 butir bawang merah, kupas, iris halus
  • 2 buah jeruk limau, belah 2
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan margarin dan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 25 menit, sisihkan.
  2. Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang, rapatkan kedua ujung daun pisang. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat.
  3. Sajikan dengan sambal kecap dan pelengkap. (f)
*) Tarik badan bandeng dengan memegang kepala dan ekornya hingga terdengar seperti bunyi tulang tertarik. Trik ini akan membuat duri bandeng ‘berkumpul’ dan daging ikan mudah disantap.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?