- 300 g daging kerang hijau
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak goreng, untuk menggoreng dan menumis
- 20 mata petai, kupas, buang kulit arinya
- 5 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus worcestershire 1)
- 1 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm saus tomat botolan
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- Lumuri kerang dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil, goreng daging kerang hijau hingga matang, angkat. Tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu hingga harum. Masukkan petai, saus tiram, kecap manis, saus worcestershire, saus cabai, saus tomat, dan gula pasir. Kecilkan api, masak kembali hingga matang.
- Masukkan kerang, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.
- Sajikan panas disertai nasi. (f)
Untuk 6 porsi
(Resep kiriman Nur El Imany dari Tangerang)