- 6 buah kepiting soka
- 2 sdt air jeruk lemon
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 100 g tepung terigu serbaguna
- 2 putih telur ayam, kocok lepas
- 100 g tepung roti kasar
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sdm terasi, bakar
- 2 sdm air asam jawa
- 100 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm ang ciu
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 100 g bawang bombay, iris tipis
- 200 g daging mangga muda, iris korek api
- 6 siung bawang putih
- 6 cm jahe
- 6 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdm terasi, bakar
- Lumuri kepiting dengan jeruk lemon dan garam hingga rata, diamkan 15 menit. Balur dengan tepung terigu, celupkan ke dalam putih telur, lalu balur kembali dengan tepung roti hingga permukaannya tertutup rata.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Saus: Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng kepiting, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan terasi, air asam jawa, air, aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, kecap asin, kecap manis, ang ciu, masak hingga matang. Masukkan bawang bombay, aduk hingga bawang bombay layu, matikan api. Masukkan mangga muda, aduk hingga rata, angkat.
- Penyajian: Siapkan piring saji, letakkan saus di dasar piring, letakkan kepiting di atasnya. Sajikan segera.