Ikan & Seafood
Kepiting Asap

27 Nov 2014

Bahan:
  • 2 ekor kepiting besar (@1 kg), belah 2
  • Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
  • 4 lembar daun pisang, untuk membungkus
  • Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah tomat merah
  • 5 cm jahe
  • 1½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang bawang daun
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • ½ sdt garam 
Bumbu tumisan:
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt ang ciu
  • 2 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt terasi
Cara Membuat:
  1. Kukus kepiting selama 3 menit. Angkat. Tiriskan. Keringkan dengan tisu dapur. Goreng di dalam minyak banyak yang panas selama 1 menit. Angkat. Tiriskan.
  2. Panaskan 100 ml minyak di atas api besar. Masak bumbu halus hingga mengering (± 15 menit). Kecilkan api, masukkan bumbu tumis. Masak hingga harum. 
  3. Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Bungkus kepiting beserta sisa bumbu dengan daun pisang. Sematkan dengan tusuk gigi.
  4. Bakar kepiting di atas bara api sambil dibalik-balik hingga daun layu. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?