Bahan:
- 750 g cumi ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 5 butir bawang merah, iris tips
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- ½ sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt terasi bakar
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi, keluarkan kepalanya. Sisihkan tinta cumi, masukkan kembali kepala ke dalam badan. Sematkan lidi agar kepala tidak keluar.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit).
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis kembali.
- Masukkan cumi, air asam, garam, dan gula. Masak hingga cumi matang. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi