Ikan & Seafood
Ikan Woku

20 Oct 2014

Bahan:
  • 3 ekor (@300 g) ikan kakap, cuci bersih, belah 2
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 lembar daun kunyit, sobek kasar
  • 1 l air
  • 5 buah tomat hijau, potong 4
  • 1 buah tomat merah, potong 4
  • 1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
  • 25 buah cabai rawit  
  • 12 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri sangrai
Taburan:
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). 
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun pandan, dan daun kunyit hingga harum. 
  3. Masukkan ikan, aduk rata. Tuang air, didihkan. Tambahkan tomat dan garam. Masak di atas api kecil hingga kuah menyusut.
  4. Beri bahan taburan, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat. 
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?