Bahan:
- 6 ekor (@200 g) ikan kembung, cuci bersih
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1½ sdt garam
- 100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan 1 sdt garam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit).
- Aduk rata bumbu halus dan santan. Tambahkan sisa garam, aduk rata.
- Lumuri ikan dengan campuran bumbu. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 1 jam).
- Panggang ikan di atas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu hingga ikan matang. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi