Ikan & Seafood
Ikan Campur Sambal Andaliman

26 Nov 2015

Bahan

  • 500 g ikan campur
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
  • 3 sdm andaliman butiran, haluskan1
  • ½ sdt garam
Sambal:
  • 16 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe  
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan campur, tiriskan. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan. Masukkan bahan sambal, tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan andaliman dan garam. Masak sambil diaduk rata, angkat. Sendokkan ke dalam cobek. Ulek hingga agak halus.
  4.  Masukkan ikan goreng ke dalam sambal, aduk rata. Sajikan.(f)

1) Andaliman: Dari tumbuhan jeruk-jerukan, dengan bentuk seperti merica dan beraroma sitrun yang lembut. Dapatkan di pasar tradisional khusus bumbu Batak. Bungkus dengan kertas dan dinginkan agar tidak berjamur.




 

polling
Resolusi 2019

Prioritas yang ingin dicapai tahun iniSudah masuk tahun 2019, nih. Tentu sudah ada rencana dan resolusi yang ingin Anda capai.