Foto: Budi Haryanto
Gunakan kepala dan kulit udang untuk meracik kaldu udang. Beri bawang putih, jahe, dan akar ketumbar untuk menambah aroma dan rasa.
Bahan:
3 sdm mentega tawar
75 g bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm tepung terigu serbaguna
250 ml kaldu udang
200 ml krim kental
1 sdm bumbu cajun¹
800 g udang pancet, kupas, sisakan ekornya
150 g kacang polong
50 g paprika merah, cincang kasar
50 g paprika hijau, cincang kasar
1 sdm air jeruk lemon
500 g ubi, kukus, potong dadu 3 cm
75 g keju parmesan parut
Cara membuat:
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan tepung, aduk menggunakan whisk hingga rata. Tuang kaldu, aduk hingga mengental. Masukkan krim dan bumbu cajun, aduk rata.
- Masukkan udang, kacang polong, dan semua paprika. Aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan air jeruk lemon. Masukkan ubi, aduk rata. Angkat.
- Tuang campuran udang ke dalam pinggan tahan panas. Taburi keju. Panggang dalam oven panas bersuhu 175° C hingga permukaannya kecokelatan (± 20 menit). Angkat. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 442 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#casserole