Ikan & Seafood
Brengkes Tempoyak Ikan Patin

25 Feb 2014


Pepes ala Palembang. Proses fermentasi yang dilalui tempoyak durian memberikan rasa asam, gurih, dan wangi yang unik.

Bahan:
  • 1 kg ikan patin, bersihkan, potong-potong
  • 200 gram tempoyak
  • Bumbu, haluskan :
  • 6 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 g kunyit
  • 10 g lengkuas
  • 1 ½  sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Campur rata bumbu halus dan tempoyak. Lumuri ikan patin dengan bumbu tempoyak. Diamkan selam 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Bungkus ikan beserta bumbu dengan daun pisang. Kukus hingga matang atau selama ± 60 menit. Angkat.
  3. Bakar pepes di atas bara api, atau dengan grill pan hingga daun pisang sedikit mengering. Angkat, sajikan.(f)

Untuk 6 bungkus


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?