Food Trend
Ternyata, Awalnya Mooncake Berisi Pesan Rahasia

3 Jun 2016


Foto: Dok. Marriott Hotel

Siapa tak kenal mooncake atau kue bulan? Kue khas negeri Cina ini disimbolkan sebagai lambang pengharapan. Penampilan mooncake juga khas. Mooncake tradisional berbentuk bulat, berdiameter 10 cm dan tebal 4-5 cm. Permukaannya bermotif, mengilap, dengan warna kuning kecokelatan. Cita rasanya lezat, teksturnya agak keras, dan ada kuning telur asin sebagai isiannya

Menurut cerita, mooncake ada sejak zaman dinasti Yuan yang terkenal sebagai dinasti yang kejam menindas rakyatnya. Saat itu, seorang petani, Zhu Yuang Zang, memelopori satu gerakan untuk bangkit melawan raja. Agar rencananya tidak diketahui, di hari ke-15 bulan ke-8 (Pe Gwe Cap Go) dalam kalender Cina, Yuang Zang menyelipkan kertas berisi pesan rahasia ke dalam sebuah kue. Saat itu, bulan purnama bersinar terang, jadi pesan di dalam kue mudah terbaca. Misi Yuang Zang pun berhasil. Makanya, semua orang pada malam itu bersukacita, dan terus berdoa agar banyak rezeki, panjang umur, dan enteng jodoh. Kue pembawa pesan itulah yang hingga kini dikenal dengan mooncake.

Jenis mooncake beragam, tergantung dari asal wilayah, bahan adonan, serta bahan isinya. Mooncake biasanya dibuat di beberapa wilayah, seperti Kanton, Suzhou, Beijing, Chaoshan, Ningbo, dan Yunan. Jenis adonan  terdiri dari adonan kenyal (chewy), beremah (flaky), dan lunak (tender).

Adonan chewy terbuat dari campuran sirop gula, larutan alkali, terigu, dan minyak. Jenis ini banyak digunakan untuk membuat mooncake di  Kanton dan menjadi adonan paling populer di negara lain selain Cina. Adonan flaky jadi ciri khas di wilayah Suzhou. Teksturnya seperti puff pastry karena terbuat dari tepung terigu dicampur sedikit minyak. Sedangkan adonan tender ditemukan di beberapa provinsi di Cina dan Taiwan. Teksturnya mirip adonan pai atau eggtart. Adonannya pun terdiri dari campuran gula, minyak, tepung, dan air yang sama jumlahnya.

Bahan isi mooncake umumnya menggunakan pasta biji lotus. Tapi, karena harganya mahal sekali, pasta ini sering diganti dengan pasta kacang, seperti kacang merah dan kacang hitam. Bisa juga diisi pasta jujube, pasta berwarna merah kehitaman bercita rasa asam. Atau, pasta five kernel, yang terbuat dari campuran lima macam biji-bijian: walnut, biji labu, biji semangka, kacang tanah, dan wijen atau almond. Supaya menyatu, biasanya ditambahkan sirop maltosa.

Sejak awal 1980, mooncake mulai kesohor ke seluruh dunia. Bahan adonannya tak lagi dari tepung terigu, tapi ada yang dari agar-agar, gelatin, atau tepung ketan (snow skin mooncake). Isiannya pun makin variatif, seperti kopi, cokelat, buah kering, sayuran, hingga es krim. Agar lebih sehat, ada juga mooncake yang dibuat tanpa lemak. Tentu dengan bahan isi yang juga sehat, seperti yoghurt.

Di Indonesia, mooncake dibuat agak beda. Kuenya dibuat lebih tipis, dan isinya adalah cokelat, keju, dan durian. Di Jepang, mooncake kesohor dengan sebutan geppei, berisi pasta kacang merah atau kelapa. Di Filipina, dinamakan hopia, dengan isi kacang hijau atau durian. Sedangkan di Vietnam, mooncake dikenal dengan sebutan bánh trung thu. (f)


Topic

#SejarahMakanan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?