Food Trend
Konsep Teranyar dari Restoran Papoea

28 Feb 2018

Meluasnya informasi tentang Papua, menjadikan pulau di ujung timur Indonesia ini kini tidak hanya dikenal karena potensi pariwisatanya. Seperti yang dipaparkan oleh restoran Papoea, saat meluncurkan konsep teranyarnya, Papoea by Nature.

Ini merupakan tiga jenis layanan tambahan dari Restoran Papoea, yang meliputi catering service, delivery order, hingga pop up event.
 
“Saya menyadari bahwa budaya Papua tidak bisa tersebar dengan cepat jika kami hanya fokus bergerak di bisnis restoran saja. Faktor padatnya jalanan Jakarta turut ikut andil dalam konsep ini,” ujar Amelia, pemilik restoran Papoea. 
 
Amelia lalu menggandeng Charles Toto, lelaki yang giat memperkenalkan bahan dan tradisi makan khas Papua untuk membantu mematangkan konsep hidangan yang akan diluncurkan sejak beberapa bulan belakangan.

“Makanan asli Papua itu sebenarnya sangatlah sehat. Kesegaran bahan menjadi kunci dari hidangan kami. Dari laut hingga gunung. Tanpa bumbu pun sudahlah lezat,” tambah Charles yang juga pernah mendampingi dan memasak langsung untuk nama-nama besar seperti Mick Jagger dan Melinda Gates saat bertandang ke Papua.
 
Keseluruhan hidangan menggunakan sebanyak 60% bahan yang didatangkan langsung dari Papua. seperti Ikan Asar, Sayur Lilin, hingga Jamur Karang Batu yang diolah dengan metode bakar batu. Pengemasannya seluruh makanan pun dibuat unik, yakni dengan penggunaan rantang dan tas asli Papua, noken!
 
Kudapan rasa baru juga dapat ditemukan dalam hidangan Kue Lontar Durian Kelapa, Kroket Ubi Ungu, hingga Donat isi Selai Buah Merah yang memiliki khasiat tinggi. Nikmat saat disantap sambil menikmati segelas kopi dari biji kopi asal Moenamani, Okbab (Pegunungan Bintang) ataupun Amungme yang dikurasi oleh Glorio, pemilik kedai kopi Otentik di daerah Waena, Jayapura, yang ikut andil dalam sebagai peyedia biji-biji kopi khas Papua.
 
“Biji-biji kopi ini juga merupakan hasil kerja sama bersama kepala-kepala adat,” ujar Rio menambahkan.
 
Penasaran mencicipi? Anda harus bersabar, karena keseluruhan konsep ini rencananya akan berjalan pada bulan April 2018 nanti. (f)

Dwi Ayu Novaria Nainggolan


Topic

#Papua, #kuliner

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.