Foto : Dok. www.beergembira.com
Menuang bir ternyata memiliki seni tersendiri. Jika dilakukan dengan tepat, cita rasa bir yang didapat akan lebih nikmat.
Yuk, simak panduan dari Deden Perdana, Draught Master Facilities Manager dari Multi Bintang, yang femina pelajari saat melakukan factory visit yang digelar komunitas Beergembira.
1/ Rinse
Pastikan gelas telah dicuci dengan sempurna. Setelah dicuci, cukup tiriskan dengan membalikkannya di atas permukaan berongga hingga kering. Tak perlu dilap karena kain lap berpotensi meninggalkan serabut dan tidak menjamin kebersihan beer glass.
2/ Pouring
Miringkan gelas hingga 45 derajat, lalu biarkan bir mengalir dengan sendirinya agar busa secara alami menutupi gelas.
Jangan biarkan nozzle atau keran bir menempel pada bagian dalam gelas. Tutup keran segera setelah gelas terisi penuh. Jika tidak dilakukan dengan tepat, kesalahan akan berpengaruh pada busa yang dihasilkan.
Foto: Pixabay
3/ Skim
Bir yang pertama kali masuk ke dalam gelas akan berubah menjadi busa. Maka dari itu, perlu dilakukan skimming, yakni tahap untuk menghilangkan/ membuang sebagian busa yang timbul. Alasannya, busa pertama memiliki bitterness yang paling tinggi dan memiliki rasa yang kering.Selain itu, busa dari hasil tapping pertama tidak memiliki rongga yang seragam dan teskturnya tidak creamy. Saat menyesap bir (dalam gelas), busa yang menutup sempurna diibaratkan sebagai tutup botol yang melindungi bir agar tidak terkontaminasi udara luar. (f)
Baca juga :
Apa Rasa dari Lager, Jenis Bir Hitam Populer di Dunia?
Resep Bir Pletok
Topic
#infokuliner, #beer