Food Trend
Belajar Food Styling Bersama Food Writer hingga Chef

1 Dec 2017

Menata makanan sendiri tapi enggak pede?
 
Plaza Indonesia menyertakan sebuah sesi menarik tentang food styling sebagai bagian dari program bulan makanan Flavors of the World, pertengahan November lalu.
 
Enam tenant food and beverage yang berlokasi di mal luks tersebut menyediakan produknya di Mini Function Hall di lantai 2 untuk siap ditata oleh sejumlah member Plaza Indonesia Privelege Card yang diundang hadir oleh Plaza Indonesia. Seru!
 
Stella Kohdong, selaku General Manager Tenant Commercial Relations, Customer Service & SQA PT Plaza Indonesia Realty.TBK, membuka acara bertajuk “Food Styling & Photo Contest”, memperkenalkan program sarat kuliner yang berlangsung selama bulan November.
 
Yennie Kusuma, pewakilan dari Oxone, juga menyuarakan kesenangannya ikut serta sebagai pendukung acara ini. Ia sekaligus memperkenalkan Oxone seri cast iron berwarna merah. Difoto kala tengah dipakai untuk proses memasak, sangat menggugah mata!
 
Tiga narasumber dari latar belakang kuliner berbeda didatangkan dalam acara yang menggandeng Femina Media dan Majalah Dewi itu untuk berbagi kiat pada tamu.
 
Tampil Wina Bissett, penulis buku resep, Tria Nuragustina, penulis boga femina, dan Hugo Bertolini, Head Chef C’s Steak and Seafood Restaurant, Grand Hyatt Jakarta.
 
Tak semua food stylist sama.
 
Poin-poin berbeda di dalam dunia food styling yang dimiliki area produksi majalah, buku resep, hingga dunia dapur restoran, dikulik melalui pertanyaan-pertanyaan menarik dari MC Isyana Atiningmas, yang sehari-harinya juga adalah penulis boga femina.
 
“Pertama kali, yang saya lakukan saat membuat buku resep adalah menentukan tema. Dari tema kita bisa meluaskan gambaran untuk pemilihan properti foto hingga pemilihan nuansa lighting ingin seperti apa,” jelas Wina.
 
Tria juga memancing keberanian tamu untuk menjadi food stylist rumahan, dimulai dengan hal sesimpel menata hasil masakan sendiri dan mengunggahnya secara rutin di media sosial.
 
“Wina adalah salah satu sosok pehobi masak yang sukses berbagi hobinya ke mata publik dan berani melangkah menjadi food stylist untuk buku-bukunya sendiri,” urai Tria, menilai kiprah Wina.
 
“Dalam dunia restoran, plating adalah hal krusial dalam profesi chef. Namun, ini hal yang bisa dipelajari dan akan membaik secara berjalannya waktu dan pengalaman,” pandang chef Hugo. Ia sendiri terkenal piawan melakukan plating yang menarik, proporsional dari segi warna dan komposisi.
 
Rangkaian acara hari itu ditutup dengan tantangan food styling yang dibagi ke dalam enam kelompok.
 
Semua wanita berjibaku menata makanannya. Sebagian panik, sebagian lagi terlihat tenang dan menghayati proses ini. Wina, Tria, dan chef Hugo berputar-putar mengamati proses dan langkah kerjasama para peserta untuk mendapatkan juara 1, 2, 3, dan 4. 
 
Tenant ini adalah DORE by LeTao, Shabu Shabu House, Nam Nam Noddle Bar, La Moda, Rempah Kita, dan Khung Bar & Restaurant.
 
Walaupun merupakan lomba yang kasual, suasana terasa seru. Ditambah MC Isyana yang kerap mengingatkan durasi lomba yang sebentar lagi berakhir. Bahkan sebagian peserta berteriak karena tak mau menyerah dengan waktu yang bersama-sama diteriakkan seluruh pengisi acara sore itu!
 
Setelah proses penjurian yang sengit, empat tim berhasil memenangkan lomba dengan hadiah peralatan memasak dari Oxone.
 
“Jangan lupa, tatanan produk dan makanan hari ini bisa diunggah ke Instagram masing-masing dengan tag ke @plaza_indonesia hingga akhir bulan November ini. Peraih Likes terbanyak akan mendapat hadiah menarik seperti kamera FujiFilm dan voucher Plaza Indonesia,” ujar Ibu Stella, sembari menutup acara. (f)
 


Topic

#foodtrend, #flavorsoftheworld, #plazaindonesia

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?