Food Trend
8 Fakta Menarik Tentang Santan yang Gurih

1 Jan 2018


Foto: 123RF

Dihasilkan dari buah kelapa (Cocos nucifera), santan kerap dijadikan kambing hitam sebagai dalang di balik naiknya kadar kolesterol. Susah untuk tidak mengakui jika cita rasanya kerap menggoda. Apalagi, hampir seluruh makanan populer Indonesia, baik gurih maupun manis, menggunakannya. Kehadirannya sangat dekat dengan keseharian kita. Kendatipun demikian, sudahkah Anda mengenal santan? Yuk, berkenalan dengan santan lebih jauh.
           
1/ Santan didapat dari hasil ekstraksi kelapa yang sudah diparut. Oleh karena itu, pada dasarnya  tiap kelapa dapat menghasilkan santan. Proses penambahan cairan hanya menjadi pembeda konsistensinya. Jika dalam proses pemerasan ditambahkan banyak cairan, maka akan menjadi santan encer. Jika sedikit, akan menjadi santan kental.  

2/ Pemilihan buah kelapa yang tepat menjadi kunci kualitas santan. Buah kelapa berumur sekitar 10 bulan diyakini sebagai sumber santan yang ideal. Jika membelinya di pasar, biasanya kelapa sudah dilepas dari batoknya. Pilih yang kulit arinya berwarna cokelat tua gelap. Pastikan masih ada air di dalamnya. Hindari kelapa yang retak dan kering, karena mengandung sedikit santan. Diameter kelapa yang besar akan memudahkan proses pemarutan secara manual di rumah.

(Klik page di bawah untuk lanjutkan faktanya)
 


Topic

#santan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?