Food Trend
8 Fakta Asia's 50 Best Restaurant 2018. Apa Restoran di Indonesia yang Mendapat Penghargaan untuk Kedua Kalinya?

2 Apr 2018

 

 Chef Ray Adriansyah dari restoran Locavore, Bali. (Foto: Dok.S.Pellegrino and Acqua Panna Asia's 50 Best Restaurants)

Berlangsung di Wynn Palace, Makao, malam awarding S.Pellegrino and Acqua Panna - Asia's 50 Best Restaurant 2018 mengumumkan banyak pencapaian oleh restoran di Asia. Tahun 2018 adalah kali keempat bagi restoran Gaggan di Bangkok untuk berpijak di posisi teratas. 

Selain itu, ini fakta menarik lainnya tentang penghargaan di tahun ini:

1/ Delapan restoran berhasil mendepak 8 restoran lain untuk keluar dari daftar tahun ini. Restoran-restoran ini adalah La Cime di Osaka, Il Ristorante – Luca Fantin di Tokyo, Paste di Bangkok, Neighborhood di Hong Kong, Belon di Hong Kong, dan TocToc di Seoul, Shoun RyuGin di Taipei, dan Whitegrass di Singapura.
 
2/ Salah satu  restoran di atas, La Cime, langsung masuk ke posisi ke-17. In peringkat paling atas di antara restoran-restoran yang secara perdana memasuki peringkat 50 terbaik tersebut. La Cime,  besutan chef Yusuke Takada di Osaka, menyajikan menu Perancis kontemporer yang didasari bahan-bahan premium Jepang.

3/ Jepang adalah negara yang meloloskan restoran terbanyak, yakni  sebanyak 11 tempat. Restoran Den di Tokyo bahkan menyabet posisi ke-2. 
 
4/ Locavore di Ubud kembali menjadi wakil tunggal untuk Indonesia, berada di posisi ke-21. Chef Ray Adriansyah dan chef Eelke Plasmeijer hadir mewakili restoran yang mengagungkan penggunaan bahan lokal, tersebut.
 
5/ Toyo Eatery, sebuah restoran penyaji hidangan Filipina di Manila, belum masuk dalam daftar 50 terbaik. Namun, perusahaan alat memasak bergengsi Jerman, Miele, memberinya penghargaan kategori khusus “Miele One To Watch”. Di tengah tren dunia, masakan Filipinan memang tengah perlahan naik daun. 

Baca tentang gejala trennya di sini.
 
6/ Anda penyuka dessert? Pastikan mencoba Caprice di Hong Kong. Alasannya, sang pastry chef, Nicolas Lambert, menang dalam kategori khusus “Asia’s Best Pastry” persembahan produsen cokelat premium, Valrhona.
 
7/ Restoran L’Effervescence di Tokyo menang dalam kategori khusus “Sustainable Restaurant Award” karena konsistensi penggunaan bahan lokal, langkah operasionalnya dalam mendukung lingkungan, dan performa rasa bahan-bahan ini dalam racikan akhir. Restoran ini mengisi peringkat ke-20.
 
8/ Bee Satongun dari restoran Paste di Bangkok adalah chef wanita yang berhasil memenangi kategori khusus “elit® Vodka - Asia’s Best Female Chef”. Restoran Paste mengisi peringkat ke-31. (f)
 
Baca juga: 
10 Fakta Sosok di Balik VONG, Restoran yang Sedang Diperbincangkan Kalangan Foodie!
Chef Jean-Georges Vongerichten, Peraih 3 Bintang Michelin Siap Menggebrak Jakarta

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#worlds50bestrestaurants, #gaggananand

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?