Shopping List
Beras Analog

6 Apr 2016


Inovasi dari bahan yang mengandung karbohidrat, seperti jagung, singkong, dan sukun. Prosesnya, bahan baku diolah menjadi tepung, dibuat adonan, dan diekstruksi menggunakan mesin ekstruksi. “Mesin ini bekerja dengan cara yang hampir sama dengan mesin pembuat snack kering. Tak melibatkan bahan aditif,” ujar Prof. Dr. Ir. Slamet Budijanto, M.Agr, Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian dan peneliti SEAFAST Center, IPB, penemu teknologi ‘beras’ analog dari jagung. Dari 3.600 mahasiswa IPB yang pernah mencoba, hanya kurang dari 1% yang tidak menyukainya. Cara memasaknya, matangkan dalam panci sebagaimana nasi liwet atau risotto. Hernawan Eddy Purnomo, penggagas Kue Sehat Arum Ayu, juga memproduksi ‘beras’ analog dari singkong, pisang, dan sukun.

Info Belanja: 
‘Beras’ analog Jagung (Rp13.000/250 g): Serambi Botani, a.l. di Botani Square, Bogor dan Mall Palembang Icon (www.serambibotani.com)
‘Beras’ analog singkong, pisang, sukun (Rp20.000/500 g) Arum Ayu: Arum Ayu Griya Pangan Lokal, Jl. Ciputat Baru No. 19 Sawah Lama 
 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?