- 3 buah zucchini
- 120 g mentega tawar
- 150 g bawang bombay, cincang
- 6 siung bawang putih, cincang
- 150 g jamur portobello, cincang kasar
- 100 g paprika merah, buang bijinya, potong dadu ½ cm
- 300 g tepung roti jepang (panko) *)
- 200 g keju parmesan bubuk
- 100 g sour cream2
- 3 tangkai thyme segar, ambil daunnya
- 1 sdt air jeruk lemon
- 2 sdt gula pasir
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- Belah dua zucchini, keruk bagian tengah/biji dagingnya. Potong-potong ‘daging’ kerukan zucchini.
- Bubuhi bagian dalam zucchini dengan sedikit garam dan merica. Sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging zucchini, jamur, dan paprika. Tumis hingga setengah matang. Angkat.
- Campur dengan tepung roti, setengah bagian keju, sour cream, thyme, air jeruk lemon, gula, 1 sdt garam dan ½ sdt merica.
- Sendokkan bahan isi ke dalam ‘mangkuk’ zucchini, taburi dengan sisa keju.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan, sajikan hangat.
*) Tepung roti jepang (panko): Tepung panir kasar berwarna putih yang khusus dipakai untuk melapisi gorengan khas Jepang. Dapat dibeli di supermarket ternama.