Easy Cooking
Taro Dumpling

13 May 2016


TINGKAT KESULITAN     : *
PERSIAPAN                         : 10 MENIT
LAMA MEMASAK               : 20 MENIT
UNTUK                                 : 10 BUAH
KALORI PER BUAH           : 207 Kkal
 
INFO:
  • Sebagai salah satu hidangan dalam menu dim sum, wu gok atau taro dumpling dibuat dari adonan talas yang biasanya diisi daging tumis bercita rasa asin.
  • Penganut vegetarian dapat mengganti daging dengan sayuran atau jamur. Atau, substitusi talas biasa dengan talas ungu untuk meningkatkan cita rasa.
  • Agar terbentuk lapisan garing di permukaannya dan tidak banyak menyerap minyak, pastikan menggorengnya dalam minyak panas.
Bahan: 

Minyak sayur, untuk menggoreng

Isi:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
150 g fillet paha ayam, potong dadu 1 cm
50 g udang kupas, cincang kasar
5 buah jamur shiitake, cincang kasar
2 sdm saus tiram
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
¼ sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1½ sdm air

Kulit:
300 g talas, potong-potong, kukus, haluskan
130 g mentega tawar
60 g tepung terigu
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt bumbu ngohiong
 
Cara Membuat:
  1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, udang, dan jamur. Masak hingga semua bahan matang.
  2. Tambahkan saus tiram, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  3. Kulit: Campur semua bahan, uleni hingga kalis.
  4. Ambil 1½ sdm adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Beri 1 sdt isi, lipat menjadi bentuk bulan sabit, rekatkan. Lakukan proses yang sama pada sisa bahan. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api besar. Perlahan, masukkan taro dumpling ke dalam minyak panas. Goreng hingga kulitnya mengembang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.(f)

 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?