TINGKAT KESULITAN : *
PERSIAPAN : 10 MENIT
LAMA MEMASAK : 20 MENIT
UNTUK : 10 BUAH
KALORI PER BUAH : 207 Kkal
INFO:
- Sebagai salah satu hidangan dalam menu dim sum, wu gok atau taro dumpling dibuat dari adonan talas yang biasanya diisi daging tumis bercita rasa asin.
- Penganut vegetarian dapat mengganti daging dengan sayuran atau jamur. Atau, substitusi talas biasa dengan talas ungu untuk meningkatkan cita rasa.
- Agar terbentuk lapisan garing di permukaannya dan tidak banyak menyerap minyak, pastikan menggorengnya dalam minyak panas.
Minyak sayur, untuk menggoreng
Isi:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
150 g fillet paha ayam, potong dadu 1 cm
50 g udang kupas, cincang kasar
5 buah jamur shiitake, cincang kasar
2 sdm saus tiram
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
¼ sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1½ sdm air
Kulit:
300 g talas, potong-potong, kukus, haluskan
130 g mentega tawar
60 g tepung terigu
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt bumbu ngohiong
Cara Membuat:
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, udang, dan jamur. Masak hingga semua bahan matang.
- Tambahkan saus tiram, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
- Kulit: Campur semua bahan, uleni hingga kalis.
- Ambil 1½ sdm adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Beri 1 sdt isi, lipat menjadi bentuk bulan sabit, rekatkan. Lakukan proses yang sama pada sisa bahan. Sisihkan.
- Panaskan minyak banyak di atas api besar. Perlahan, masukkan taro dumpling ke dalam minyak panas. Goreng hingga kulitnya mengembang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.(f)