Easy Cooking
Roti Buaya Hijau Isi Unti

21 Nov 2015

Tekstur asli roti buaya cenderung keras seperti baguette, namun kini banyak divariasi menggunakan resep roti Taiwan sehingga menghasilkan tekstur roti yang lembut. 

Bahan:

Adonan 1:

200 ml air daun suji-pandan1

75 g tepung terigu protein tinggi

Adonan 2:

450 g tepung terigu protein tinggi

1 sdm gula pasir berbutir halus

11 g ragi instan

270 ml air daun suji-pandan

Adonan 3:

150 g gula pasir 

2 sdm susu bubuk

1 sdt garam

2 kuning telur ayam

60 ml putih telur ayam

3 sdm air es

300 g tepung terigu protein tinggi

90 g mentega tawar, bekukan, potong-potong

40 g es batu

1½ sdm madu

Chocolate chip

Unti, masak hingga mengering:

300 g kelapa setengah tua, kupas, parut

250 g gula pasir

2 lembar daun pandan, simpulkan

½ sdt ekstrak vanilla

Olesan:

1 kuning telur ayam, kocok dengan 5 sdm susu cair

1 sdm mentega tawar


Cara Membuat: 

1.    Adonan 1: Didihkan air daun suji-pandan. Masukkan tepung, aduk cepat hingga rata. Angkat. Simpan di lemari es hingga memadat (± 1½ jam). Sisihkan.

2.    Adonan 2: Aduk rata tepung, gula, dan ragi. Tuang air daun suji-pandan secara bertahap sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). 

3.    Adonan 3: Tinju adonan 2 hingga mengempis. Gilas sesaat agar relaks dan semua udara yang masih terperangkap keluar. Uleni adonan 1 dan adonan 2 hingga rata. Tambahkan gula, susu, garam, telur, dan air es. Uleni kembali hingga rata. Masukkan tepung, mentega, es batu, dan madu, uleni hingga rata dan kalis. Bulatkan. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). 

4.    Tinju adonan hingga mengempis. Gilas sesaat agar relaks dan semua udara yang masih terperangkap keluar. Timbang 20 g adonan, bagi empat, lalu pulung menjadi bentuk ‘kaki’. Timbang 60 g adonan dan bentuk menjadi silinder 15 cm, pipihkan. Beri isi, gulung kembali. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 15 menit). 

5.    Gunting adonan menggunakan ujung gunting untuk membentuk duri di permukaan adonan. Hias dengan chocolate chip pada bagian mata ‘buaya’. Tempelkan bagian ‘kaki’.

6.    Oles dengan kuning telur-susu hingga rata. Panggang dalam oven panas 180° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Olesi dengan mentega tawar. Sajikan. (f) 

    *)Air daun suji-pandan: Haluskan 10 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan untuk  tiap 50 ml air. Saring.  

Untuk 30 buah






 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?