Easy Cooking
Resep Sambal Terung Bakar

27 Feb 2018


Foto: Denny Herliyanso

Mengubah tekstur bahan makanan penting, selain rasa dan visual dalam membangun sebuah sensasi bersantap. Tak terkecuali untuk hidangan sederhana. Coba ubah tekstur sambal terung dalam dua cara mudah ini. Pertama, terung dapat digoreng terpisah dengan balutan tepung. Sajikan sebagai cocolan sambal, bukan diulek bersama dengan bahan lainnya. Atau, kukus terung hingga lunak. Suwir-suwir memanjang. Sirami dengan bahan sambal. Gunakan terung ukuran sedang agar proses masak tidak terlalu lama dan terung matang sempurna.
 
Bahan:
500 g terung ungu
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
2 sdt terasi bakar
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
 
Cara membuat:
1/ Panggang terung hingga layu dan matang. Angkat. Sisihkan.
2/ Ulek cabai rawit, bawang merah, terasi, gula pasir, dan garam dengan cobek hingga halus. Tuangi air jeruk nipis, aduk rata.
3/ Tambahkan terung. ulek kembali hingga terung hancur. Sajikan. (f)
 
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 46 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 

Isyana Atiningmas


Topic

#terung, #sambal

 

polling
Resolusi 2019

Prioritas yang ingin dicapai tahun iniSudah masuk tahun 2019, nih. Tentu sudah ada rencana dan resolusi yang ingin Anda capai.