Bahan:
- 150 g lobak daikon, potong bentuk kipas
- 150 g wortel impor, potong bulat tebal 1 cm
Kaldu:
- 800 ml air
- 30 g konbu
- 20 g katsuobushi1)
- 160 g miso
Isi:
- 300 g kamaboko2), iris 1 cm
- 12 tangkai daun mitsuba, blansir batangnya, buat simpul masing-masing 2 batang
- 6 buah kirimochi3, bakar di atas bara api hingga mengembang
Taburan:
- Katsuobushi
Cara Membuat:
- Isi: Rebus lobak dan wortel dalam air mendidih hingga empuk (± 3 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Kaldu: Masak air dan konbu. Angkat konbu sebelum air mendidih. Matikan api. Masukkan katsuobushi, diamkan agar cita rasanya melebur dengan air kaldu (± 5 menit). Saring kaldu.
- Masak kembali kaldu di atas api sedang. Masukkan miso, masak hingga larut. Tambahkan lobak dan wortel. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Tata bahan isi dalam mangkuk saji. Siram dengan kaldu berikut lobak dan wortel. Beri bahan taburan. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
1)Katsuobushi: Ikan tuna yang dikeringkan dan diserut seperti serbuk kayu. Umumnya digunakan dalam pembuatan kaldu di Jepang. Dapatkan di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang.
2)Kamaboko: Olahan ikan berdaging putih yang dihaluskan dan dikukus hingga matang. Dapatkan di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang.
3)Kirimochi: Mochi tawar tanpa isi. Dapatkan di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang.