Easy Cooking
Ketan Ikan Asin

9 Apr 2015


Pastinya pernah mencoba ketan saus durian dan ketan bertemu mangga? Di Palembang, sebuah tempat makan memopulerkan ketan beragam rasa hingga ke versi gurih. Inspiratif!

Bahan:
  • 300 g beras ketan, rendam air ± 2 jam, tiriskan
  • 300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • ½ sdt garam
Ikan asin tumis:
  • 4 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 200 g ikan jambal, rendam air panas, suwir
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 4 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
  1. Kukus ketan di dalam dandang panas hingga seperempat matang (± 5 menit). Angkat. Sisihkan.
  2. Didihkan santan dan garam. Masukkan ketan kukus, aduk hingga santan meresap. Kukus kembali ketan di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat, sisihkan.  
  3. Ikan asin tumis: Panaskan minyak. Tumis ikan jambal hingga setengah matang. Masukkan sisa bahan, masak hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan ketan disertai jambal pedas.(f)

Untuk 6 porsi   


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?