Easy Cooking
Baked Chicken Bun

25 Oct 2016


Tingkat kesulitan                  :   **
Persiapan                               :  15  Menit
Lama memasak                     : 180 Menit
Untuk                                     :  30  Buah
Kalori Per Buah                    : 110  Kkal
 
Info:
  • Hidangan dim sum yang dalam bahasa Mandarin disebut bao zi, bakpao dengan isi beragam, salah satunya tumisan daging. Bisa dikukus (steamed bun) atau dipanggang (baked bun).
  • Resep modern melibatkan topping manis ini sebagai sensasi kontras pada isi gurih, sekaligus penyumbang tekstur renyah.
  • Agar tampilan baked bun tetap cantik, jangan terlalu banyak menyemprotkan adonan topping di permukaannya.
Bahan: 

Isi:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
125 g fillet paha ayam, cincang kasar
125 g udang, kupas, cincang kasar
5 buah jamur shiitake, cincang kasar
1 sdm cuka beras
1 sdm kecap asin
1 sdm saus hoisin
1 sdt angkak1
1 sdt saus tiram
1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Adonan bakpao:
80 ml air
335 g tepung terigu protein tinggi
¼ sdt garam
80 ml susu cair hangat
80 ml susu kental manis
1 butir telur ayam
2 sdm gula pasir
1½ sdt ragi
2½ sdm mentega tawar

Topping:
60 g mentega tawar
60 g gula pasir
1 butir telur ayam
60 g tepung terigu protein tinggi
 
Cara Membuat: 

Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam,  udang, dan jamur, masak hingga matang. Tambahkan cuka, kecap asin, saus hoisin, angkak, dan saus tiram. Aduk rata. Masukan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.


Bakpau: Campur air, 1½ sdm terigu, dan garam. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang.


Tambahkan semua bahan, kecuali mentega. Uleni hingga adonan menyatu. Masukkan mentega, uleni hingga kalis (± 20 menit). Simpan dalam wadah yang telah dioles minyak, tutup dengan kain basah. Biarkan mengembang (± 1 jam).


 
Topping: Aduk mentega dan gula menggunakan whisk. Tambahkan telur, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga, simpan di tempat sejuk. Sisihkan.


Ambil adonan bakpao, kempiskan. Bagi menjadi 30 bagian @ ± 25 g. Bentuk bulat, pipihkan. Beri 1 sdt bahan isi, tutup dan bentuk bulat. Susun dalam loyang, beri jarak. Lakukan proses serupa pada sisa bahan. Tutup dengan kain, biarkan mengembang (± 1 jam).

 
Semprot melingkar topping di atas bakpao hingga menutupi ½ bagian permukaannya. Panggang bakpao dalam oven panas suhu 180o C hingga matang dan berwarna kecokelatan (± 20 menit). Santap segera.(f)  

*Angkak: Bahan pewarna makanan yang dibuat dari fermentasi beras. Dijual di pasar tradisional atau toko obat Cina. 







 


Topic

#menuroti

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?