Tidak hanya disajikan untuk dessert rumahan, tapi juga jadi menu favorit di beberapa restoran.
Bahan:
- 6 buah apel fuji, kupas, buat lubang di bagian tengahnya
- 400 g gula pasir
- 500 ml air
- 1 sdm air jeruk lemon
- 75 g walnut, cincang halus1)
- 75 g hazelnut, cincang halus
- 4 sdm crème fraiche2)
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 100 ml krim kental/heavy cream, kocok kaku
- 6 buah ceri segar
- Rebus apel dengan air, gula, dan lemon di atas api sedang. Masak hingga apel lunak (± 15 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan air rebusannya.
- Saat apel tak lagi panas, sendokkan bahan isi ke dalam lubang apel. Ulangi proses ini hingga apel habis.
- Taruh apel di atas piring saji. Siram dengan sedikit air rebusan. Simpan di dalam lemari es hingga saat disajikan. Sajikan dingin disertai pelengkap.(f)
1)Walnut: Jenis kacang yang berwarna kecokelatan. Bentuknya oval pipih dengan daging buahnya sedikit bergelombang. Dapatkan di supermarket besar.
2)Crème fraiche: Krim yang secara alami bercita rasa asam lembut. Berkadar lemak 30%-45%. Teksturnya mirip yoghurt. Jika tidak ada, ganti dengan yoghurt tawar.
Untuk 6 porsi
Topic
#resep