Drinks & Ice Cream
Resep Ivory And Raspberry

22 Oct 2017


Dessert ideal dengan kolaborasi rasa manis, asam, segar, dan creamy yang lumer di lidah!

Bahan:

Ivory mousse:
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • 125 g cokelat masak putih, lelehkan
  • 190 ml krim kental/heavy cream, kocok
  • 3 lembar gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
Es krim mascarpone:
  • 500 g susu
  • 100 g gula pasir, kocok bersama 2 butir kuning telur
  • 150 g keju mascarpone
Brownies:
  • 100 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 175 g mentega tawar, lelehkan
  • 150 g cokelat masak pekat, lelehkan 
  • 150 g walnut, panggang, cincang
  • 120 g tepung terigu
Dehydrated raspberry:
  • 200 g gula pasir
  • 150 g raspberry, haluskan
  • 40 g isomalt*
  • 3 butir putih telur ayam, kocok lepas
Rapberry fluid gel:
  • 250 raspberry, haluskan
  • 250 g décor gel clear**
  • 150 ml air
  • 80 g gula pasir
  • ½ sdm agar-agar

CARA MEMBUAT
  1. Mousse: Kocok telur dan gula dengan teknik au bain marie1) hingga pucat. Tambahkan cokelat dan gelatin. Aduk rata. Tambahkan krim, aduk lipat. Dinginkan.
  2. Es krim: Didihkan susu. Tambahkan campuran gula. Masak hingga sedikit padat. Angkat. Tambahkan keju, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk. Bekukan selama 12 jam. 
  3. Brownies: Kocok telur dan gula mengunakan mixer hingga rata. Tambahkan mentega dan cokelat. Aduk rata. Masukkan sisa bahan. Aduk dengan spatula. 
  4. Tuang ke dalam loyang ukuran 30x10x3cm yang sudah beralas kertas roti dan dioles mentega. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 25 menit). Keluarkan. Saat tidak panas, potong-potong. 
  5. Dehydrated raspberry: Masak gula, raspberry, dan isomalt di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan putih telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22x5 cm yang beralas silpat. Panggang di dalam oven panas bersuhu 60° C hingga matang (± 3 jam). Keluarkan. Sisihkan. 
  6. Raspberry fluid gel: Masukkan semua bahan ke dalam wadah anti panas. Panggang di dalam oven panas bersuhu 200° C hingga semua bahan lumer. Keluarkan. Sisihkan.  
  7. Penyajian: Oleskan piring dengan raspberry fluid gel, letakkan sepotong brownies di piring saji. Susun 1 sendok ivory mousse dan es krim di antaranya. Hias dengan dehydrated raspberry. Sajikan segera. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


*Isomalt: Pemanis yang kerap digunakan sebagai pengganti gula pasir. Banyak digunakan dalam campuran bahan dasar permen karena sifatnya yang sulit mengkristal saat terkena panas.
**Décor gel clear: Berwarna bening dan teksturnya kenyal. Cari di toko yang menjual bahan kue.
 


Topic

#eskrim

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.