Drinks & Ice Cream
Resep Black Sesame Ice Cream Roll, Es Bertabur Wijen

13 Mar 2018


Foto: Dok. Femina

 
Wijen sangrai yang dihaluskan menyumbangkan rasa gurih pada es krim ini.

Bahan:
  • 250 ml susu cair
  • 250 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 6 kuning telur ayam
  • 500 ml krim kental
  • 5 sdm wijen hitam, sangrai
  • 10 sdm wijen hitam sangrai, haluskan
  • 1 loyang bolu gulung vanilla, potong 25x20 cm, tebal 1 cm
Bolu gulung:
  • 8 kuning telur
  • 100 g  gula pasir
  • 100 g  mentega, lelehkan
  • 50 g  tepung terigu
  • ¼ sdt vanili bubuk
Cara Membuat:

Bolu gulung:
Kocok kuning telur dan gula hingga kaku. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masukkan dalam loyang ukuran 30x20x3 cm dan panggang dalam oven bersuhu 180°C hingga matang (20 menit). Keluarkan taruh bola di atas kertas roti, gulung, bungkus, simpan di lemari es.

Es krim:
  1. Didihkan susu bersama gula dan garam. Aduk hingga gula larut. Angkat, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur hingga berbuih, masukkan 2-3 sendok sayur susu hangat ke dalamnya. Aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental.
  3. Tuang krim kental ke dalam mangkuk besar, tambahkan wijen sangrai dan wijen halus. Aduk rata. Letakkan saringan di atas mangkuk krim, saring adonan susu-telur ke dalamnya. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam wadah, simpan dalam freezer hingga hampir beku (± 3 jam). Keruk-keruk menggunakan sendok, lalu kocok menggunakan mixer hingga lembut. Bekukan lagi dalam freezer, ulangi proses mengocok dan membekukan 3-4 kali hingga es krim lembut.
  5. Siapkan plastik wrap. Letakkan bolu gulung, ratakan es krim di atasnya, lalu gulung dan bungkus. Bekukan. Potong sesuai selera sebelum dihidangkan .(f)

Untuk 12 potong

Simak juga:

 



Topic

#resep

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.