Drinks & Ice Cream
Macaron Green Tea Ice Cream Sandwich

29 Jul 2016

Jajanan yang sedang ngetren di New York, Amerika serikat. Rasanya bervariasi. Bentuk sandwich persegi pun kerap dijumpai.

Bahan:

125 g gula pasir berbutir halus
2 sdm air
2 putih telur ayam
1/8 sdt cream of tartar
125 g gula bubuk
125 g almond bubuk
2 sdm kulit jeruk lemon parut
1/8 sdt garam
1 tetes pewarna kuning makanan
1 l es krim green tea
75 g pasta kacang merah, siap santap*
200 g biskuit susu, tumbuk kasar

Cara Membuat:
1.    Panaskan gula pasir dan air di atas api kecil hingga gula larut dan mengental. Biarkan di atas api. Sisihkan.
2.    Kocok 1 putih telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mencapai puncak yang lembut (soft peak). Masukkan cream of tartar, kocok kembali hingga kaku. Perlahan, tuang larutan gula panas sambil terus dikocok hingga mengilap.
3.    Aduk rata sisa putih telur, gula bubuk, almond, kulit jeruk lemon, garam, dan pewarna. Tambahkan adonan putih telur (meringue), aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga.
4.    Semprot adonan ke dalam bentuk bulat diameter 7 cm di atas loyang beralas silpat. Ulangi proses serupa untuk sisa adonan. Ketuk-ketuk  loyang agar adonan rata dan udara di dalamnya hilang.
5.    Panggang dalam oven panas suhu 175° C selama 5 menit hingga ‘berkaki’. Turunkan suhu menjadi 140° C, panggang kembali hingga matang dan kering (± 15 menit). Angkat. Letakkan di atas rak kawat hingga tidak panas.
6.    Ambil 1 keping macaron, letakkan 1 scoop es krim. Lubangi tengahnya dengan bantuan sendok, beri 1 sdt pasta kacang merah. Tutup dengan 1 scoop es krim, ratakan menggunakan pungggung sendok. Lapisi atasnya dengan 1 keping macaron. Bubuhi tepinya dengan remah biskuit. Sajikan segera.

*    Pasta kacang merah: Bisa dibeli di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang, dengan nama anko atau azuki. Biasa digunakan untuk membuat dessert khas Jepang.

Catatan:
•    Menggunakan teknik Italian meringue yang menghasilkan macaron bertekstur chewy. Berbeda dengan teknik French meringue, yang tidak menggunakan gula dalam bentuk cair.
•    Celup ujung garpu pada larutan gula. Jika dapat membentuk benang halus, tandanya larutan gula sudah siap digunakan. Pastikan larutan gula benar-benar panas saat dituang ke dalam meringue. (f)

Untuk 8  buah

ABDUL SYUKUR

FOTO: DHANY INDRIANTO.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?