Daging
Spesial Imlek: Resep Sosis Kecap

26 Jan 2017


Foto: Dok. Femina Group

Dalam rangka menyambut imlek, femina akan mengeluarkan resep-resep klasik imlek mulai 23 - 28 Januari 2017. Resep-resep ini diambil dari buku Masakan Peranakan Tionghoa Semarang karya Hiang Marahimin yang diterbitkan oleh PT Gaya Favorit Press. Salah satunya adalah resep Sosis Kecap berikut ini.

Bahan Sosis
  • 1 m usus babi kering
  • 500 g daging babi yang berlemak
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt cengkih bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
Bahan Kuah
  • 2 sdm minyak babi/minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 750 ml kaldu/air
  • 5 sdm kecap manis
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt cengkih bubuk

Cara Masak
  1. Sosis: Rendam usus babi dalam air dingin ±15 menit, lalu kerok sambil pelan-pelan ditekan dengan sendok/punggung pisau hingga semua kotoran di bagian dalam usus ikut terdorong keluar. Bilas sampai bersih di bawah air yang mengalir. Cincang daging babi/proses dengan food processor, lalu taruh dalam mangkuk yang cukup besar.
  2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih hingga mulai menguning, angkat, masukkan ke dalam mangkuk berisi daging babi cincang. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, cengkih bubuk dan pala bubuk. Aduk hingga rata.
  3. Ambil usus babi, ikat salah satu ujungnya dengan tali. Siapkan sendok bebek (bila tidak ada corong khusus untuk sosis). Masukkan gagang sendok ke dalam ujung usus yang tidak diikat, taruh daging di bagian atas sendok. Dorong daging hingga terkumpul di ujung usus, tambahkan isi hingga ±10 -15 cm. Jangan terlalu padat agar tidak pecah. Setiap 10-15 cm ikat usus dengan tali, ulangi proses mengisi hingga selesai. Tusuk-tusuk sosis dengan jarum agar saat dimasak tidak pecah.
  4. Kuah: Panaskan minyak babi/minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih hingga mulai menguning, masukkan kaldu/air, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan sosis, kecap manis, gula pasir, garam, merica, pala dan cengkih, masak hingga mendidih lagi. Kecilkan api hingga kuah hanya bergolak perlahan. Masak terus ±30 menit hingga sosis matang dan berwarna cokelat, angkat. Keluarkan sosis, potong serong. Taruh dalam wadah saji, tuangi kuah di atasnya, sajikan. (f)

Baca Juga:


Topic

#menuimlek

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?