Bahan:
Sambal:
- 75 g cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 2 sdm air jeruk lemon lemon cui
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt terasi matang
- ½ sdt garam
- 5 sdm minyak kelapa, panaskan
Daging:
- 600 g daging sapi bagian tanjung (rump), potong 5x5 cm
- 1½ l air, untuk merebus
- 3 sdm cuka
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 2 sdt gula merah
- 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Bumbu daging, haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica putih butiran
- ½ butir pala
Cara Membuat:
- Sambal: Taruh semua bahan kecuali minyak kelapa panas, di dalam cobek. Uleg jangan sampai halus. Siram minyak kelapa, aduk rata. Sisihkan.
- Daging: Rebus daging bersama air dan cuka hingga empuk. Angkat, tiriskan. Sisihkan kaldunya.
- Goreng daging dalam minyak banyak yang panas hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Didihkan kaldu di atas api sedang. Masukkan bumbu halus, daging sapi goreng, dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat. Sajikan hangat disertai sambal.
Untuk 6 porsi