Daging
Semur Daging Sapi

10 Dec 2014

Bahan:

Sambal:  
  • 75 g cabai rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 2 sdm air jeruk lemon lemon cui 
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt terasi matang
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm minyak kelapa, panaskan 
Daging: 
  • 600 g daging sapi bagian tanjung (rump), potong 5x5 cm
  • 1½ l air, untuk merebus  
  • 3 sdm cuka 
  • Minyak sayur, untuk menggoreng 
  • 2 sdt gula merah
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air  
Bumbu daging, haluskan: 
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica putih butiran
  • ½ butir pala
Cara Membuat:
  1. Sambal: Taruh semua bahan kecuali minyak kelapa panas, di dalam cobek. Uleg jangan sampai halus. Siram minyak kelapa, aduk rata. Sisihkan.
  2. Daging: Rebus daging bersama air dan cuka hingga empuk. Angkat, tiriskan. Sisihkan kaldunya. 
  3. Goreng daging dalam minyak banyak yang panas hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  4. Didihkan kaldu di atas api sedang. Masukkan bumbu halus, daging sapi goreng,  dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  5. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat. Sajikan hangat disertai sambal. 
Untuk  6 porsi 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?