Bahan:
Saus:
- 3 sdm kecap manis sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
Satai bakso:
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang
- 350 g jamur shiitake, cincang
- 2 sdt miso1
- 200 g daging ayam cincang
- 200 g tepung roti kasar
- 120 ml putih telur ayam
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 1 sdm tepung maizena
- ½ sdt merica hitam bubuk
- ½ sdt garam
Taburan:
- 1 sdm wijen putih sangrai
Cara Membuat:
- Saus: Masak semua bahan, kecuali cabai, hingga mendidih. Angkat, masukkan cabai. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, masak hingga jamur layu. Angkat. Masukkan ke dalam food processor.
- Tambahkan miso dan daging ayam, proses hingga halus. Tambahkan sisa bahan, aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bakso. Tusukkan 3 buah adonan ini ke dalam tusuk bambu. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
- Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 40 menit). Keluarkan. Panggang di atas wajan datar beroleskan minyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat.
- Sajikan hangat disertai saus dan taburan.
Untuk 15 tusuk
*)Miso: Fermentasi kacang kedelai menggunakan garam dan jamur Aspergilus, berbentuk pasta. Dapatkan di supermarket khusus bahan makanan Jepang.