Daging
Satai Bakso Jamur

4 Nov 2014

Bahan:

Saus:
  • 3 sdm kecap manis sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
Satai bakso:
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 350 g jamur shiitake, cincang
  • 2 sdt miso1
  • 200 g daging ayam cincang
  • 200 g tepung roti kasar
  • 120 ml putih telur ayam
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 sdm tepung maizena
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • ½ sdt garam
Taburan:
  • 1 sdm wijen putih sangrai
Cara Membuat:
  1. Saus: Masak semua bahan, kecuali cabai, hingga mendidih. Angkat, masukkan cabai. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, masak hingga jamur layu. Angkat. Masukkan ke dalam food processor.
  3. Tambahkan miso dan daging ayam, proses hingga halus. Tambahkan sisa bahan, aduk rata.  
  4. Bentuk adonan menjadi bakso. Tusukkan 3 buah adonan ini ke dalam tusuk bambu. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis. 
  5. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 40 menit). Keluarkan. Panggang di atas wajan datar beroleskan minyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat.
  6. Sajikan hangat disertai saus dan taburan.

Untuk 15 tusuk

*)Miso: Fermentasi kacang kedelai menggunakan garam dan jamur Aspergilus, berbentuk pasta. Dapatkan di supermarket khusus bahan makanan Jepang. 



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?