Foto: Hermawan
Ingin menyajikan sup ini untuk orang tua yang menghindari jeroan dan sengkel? Ganti seluruhnya dengan daging sapi has luar.
Bahan:
400 g daging sapi bagian sengkel
1.250 ml air
1 sdt garam
4 sdm minyak sayur
2 cm jahe, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm kayu manis
½ butir biji pala
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
½ sdt merica putih utuh
Isi:
Buras
Perkedel kentang
Bihun
Paru goreng kering
Pelengkap:
Bawang daun
Bawang goreng
Sambal cabai rebus
Jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong-potong daging ukuran 0,5 x 2 x 3 cm. Rebus daging bersama garam di atas api kecil hingga empuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, jahe, daun jeruk, serai, kayu manis, dan pala. Tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam rebusan daging. Masak hingga matang. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
- Taruh bahan isi ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah dan daging. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Topic
#menulebaran