Daging
Resep Sup Iga

30 Oct 2016


Foto: Honda Tranggono

Tujuan dari merebus iga pertama kali adalah agar hasil kaldu tidak terlalu berlemak dan terasa ‘tebal’ di mulut.
 
Bahan:
800 g iga sapi, potong 5 cm
4 butir cengkih
3 cm kayu manis
2 cm jahe, memarkan
1 butir pala, memarkan
3 sdm minyak sayur
300 g kentang, potong dadu 2 cm
150 g wortel, iris bulat
4 buah belimbing wuluh, iris bulat
2 batang bawang daun, potong 1 cm
2 tangkai seledri, potong 2 cm
2 buah tomat merah, potong 8

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk

Pelengkap:
Sambal rawit rebus
Emping

Cara Membuat:
  1. Rebus iga bersama 1,5 liter air di atas api kecil hingga mendidih, serta lemak dan kotoran iga keluar (± 20 menit). Angkat, saring.
  2. Rebus kembali bersama 1,5 liter air yang baru, bersama cengkih, kayu manis, dan pala.  Didihkan di atas api kecil hingga setengah empuk (±  60 menit). Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga. Masak hingga iga empuk (± 2 jam).
  4. Masukkan kentang, masak hingga matang. Masukkan semua sisa bahan, masak sesaat hingga matang (± 5 menit). Angkat. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi : 533 Kkal
 


Topic

#Resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?