Foto: Honda Tranggono
Tujuan dari merebus iga pertama kali adalah agar hasil kaldu tidak terlalu berlemak dan terasa ‘tebal’ di mulut.
Bahan:
800 g iga sapi, potong 5 cm
4 butir cengkih
3 cm kayu manis
2 cm jahe, memarkan
1 butir pala, memarkan
3 sdm minyak sayur
300 g kentang, potong dadu 2 cm
150 g wortel, iris bulat
4 buah belimbing wuluh, iris bulat
2 batang bawang daun, potong 1 cm
2 tangkai seledri, potong 2 cm
2 buah tomat merah, potong 8
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
Sambal rawit rebus
Emping
Cara Membuat:
- Rebus iga bersama 1,5 liter air di atas api kecil hingga mendidih, serta lemak dan kotoran iga keluar (± 20 menit). Angkat, saring.
- Rebus kembali bersama 1,5 liter air yang baru, bersama cengkih, kayu manis, dan pala. Didihkan di atas api kecil hingga setengah empuk (± 60 menit). Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga. Masak hingga iga empuk (± 2 jam).
- Masukkan kentang, masak hingga matang. Masukkan semua sisa bahan, masak sesaat hingga matang (± 5 menit). Angkat. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi : 533 Kkal
Topic
#Resep