Daging
Resep Sroto Sukaraja

13 Apr 2018


Isiannya tak hanya daging sapi, bisa juga memakai ayam goreng suwir. Sambal kacang dan tempe mendoan menjadikan soto ini berbeda.  

Bahan:
  • 500 g daging sapi sandung lamur
  • 2 L air
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 100 g suun, rendam dalam air dingin hingga lunak, tiriskan
  • 100 g taoge pendek
  • 100 g kacang tanah goreng
Bumbu, haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih butiran
  • Sambal kacang:
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 150 g kacang tanah, goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 250 ml air
Pelengkap:
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk merah
Cara Membuat:
  1. Sambal kacang: Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Haluskan dengan blender bersama kacang dan sisa bahan. Sisihkan.
  2. Rebus daging bersama air hingga empuk. Angkat, tiriskan. Potong dadu 1 cm, sisihkan. Sisihkan kaldunya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang ke dalam kaldu, didihkan. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat.
  4. Penyajian: Tata suun, taoge, kacang tanah, dan daging sapi dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan panas disertai sambal dan pelengkap.(f)

Untuk 6 porsi
 


Topic

#resep

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.