Foto: Hermawan
Populer sejak tahun 1972 di Kota Sokaraja, saat Bapak Mawardi membuka toko soto pertama di sana. Setelah kebanjiran pelanggan, banyak warung soto lainnya yang bermunculan, menyajikan soto serupa.
Bahan:
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
100 g suun, rendam dalam air matang, tiriskan
150 g taoge pendek
100 g kacang tanah goreng
Kuah:
2 l air, untuk merebus
750 g daging sapi sandung lamur
3 cm jahe, memarkan
4 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1½ sdt garam
1 sdt merica putih butiran
Sambal kacang:
2 sdm minyak sayur
10 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
200 ml air panas
100 g kacang tanah, goreng
2 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
Pelengkap:
2 batang seledri, iris halus
1 batang bawang daun, iris tipis
Bawang merah goreng
Kerupuk merah
Cara membuat:
Kuah:
- Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang ke dalam kaldu bersama kecap. Didihkan. Angkat. Sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai dan semua bawang hingga harum. Angkat. Haluskan dalam blender bersama sisa bahan.
Penyajian:
Tata daging, suun, taoge, kacang tanah, dan daging dalam mangkuk saji. Tuangi kuah. Sajikan hangat disertai sambal kacang dan pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 456 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menujawatengah