Daging
Resep Sroto Banyumas

21 May 2017


Foto: Hermawan

Populer sejak tahun 1972 di Kota Sokaraja, saat Bapak Mawardi membuka toko soto pertama di sana. Setelah kebanjiran pelanggan, banyak warung soto lainnya yang bermunculan, menyajikan soto serupa.
 
Bahan:
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
100 g suun, rendam dalam air matang, tiriskan
150 g taoge pendek
100 g kacang tanah goreng
Kuah:
2 l air, untuk merebus
750 g daging sapi sandung lamur
3 cm jahe, memarkan
4 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1½ sdt garam
1 sdt merica putih butiran
Sambal kacang:
2 sdm minyak sayur
10 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
200 ml air panas
100 g kacang tanah, goreng
2 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
Pelengkap:
2 batang seledri, iris halus
1 batang bawang daun, iris tipis
Bawang merah goreng
Kerupuk merah
 
Cara membuat:
Kuah:
  • Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan kaldunya.
  • Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang ke dalam kaldu bersama kecap. Didihkan. Angkat. Sisihkan.
Sambal kacang:
Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai dan semua bawang hingga harum. Angkat. Haluskan dalam blender bersama sisa bahan.
 
Penyajian:
Tata daging, suun, taoge, kacang tanah, dan daging dalam mangkuk saji. Tuangi kuah. Sajikan hangat disertai sambal kacang dan pelengkap. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 456 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menujawatengah

 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?