Daging
Resep Satai Maranggi

9 Jul 2017


Foto: Honda Tranggono

Khas Purwakarta yang menonjolkan rasa ketumbar. Agar tusuk satai tidak mudah terbakar, rendam tusuk satai dalam air sebelum menusuk daging.
 
Bahan:
500 g daging sapi has dalam, potong kotak 2x2x1 cm
100 g lemak sapi, potong 2x2x1 cm
5 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 sdt minyak sayur
12 buah tusuk satai
300 ml air
100 g oncom, haluskan
Bumbu satai, haluskan:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Bumbu sambal oncom, haluskan:
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 cm kencur
1½ sdm gula pasir
¾ sdt garam
1 cm jahe, kupas
Pelengkap:
Ketan bakar
 
Cara membuat:
Satai:
Lumuri daging dan lemak dengan kecap manis, cuka, minyak sayur, dan bumbu satai. Sisihkan ± 30 menit dalam lemari es hingga meresap.
Sambal oncom:
  • Didihkan air dan bumbu di atas api kecil. Masukkan oncom, masak hingga oncom berubah warna dan matang. Angkat. Sisihkan.
  • Tusukkan secara berselang-seling 2 potong daging dan 2 potong lemak pada tusuk satai. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
  • Bakar satai di atas bara api sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu. Bolak-balik hingga satai matang. Angkat. Sajikan disertai oncom dan ketan bakar. (f)
Untuk 12 tusuk
Kalori: 186 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menubakar

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?