Foto: Honda Tranggono
Khas Purwakarta yang menonjolkan rasa ketumbar. Agar tusuk satai tidak mudah terbakar, rendam tusuk satai dalam air sebelum menusuk daging.
Bahan:
500 g daging sapi has dalam, potong kotak 2x2x1 cm
100 g lemak sapi, potong 2x2x1 cm
5 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 sdt minyak sayur
12 buah tusuk satai
300 ml air
100 g oncom, haluskan
Bumbu satai, haluskan:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Bumbu sambal oncom, haluskan:
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 cm kencur
1½ sdm gula pasir
¾ sdt garam
1 cm jahe, kupas
Pelengkap:
Ketan bakar
Cara membuat:
Satai:
Lumuri daging dan lemak dengan kecap manis, cuka, minyak sayur, dan bumbu satai. Sisihkan ± 30 menit dalam lemari es hingga meresap.
Sambal oncom:
- Didihkan air dan bumbu di atas api kecil. Masukkan oncom, masak hingga oncom berubah warna dan matang. Angkat. Sisihkan.
- Tusukkan secara berselang-seling 2 potong daging dan 2 potong lemak pada tusuk satai. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
- Bakar satai di atas bara api sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu. Bolak-balik hingga satai matang. Angkat. Sajikan disertai oncom dan ketan bakar. (f)
Kalori: 186 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menubakar